首頁 研究生管理 學生活動

校研究生會成功舉辦“國獎面對面”講座

2018.12.04

11月21日晚,由研究生院(研究生工作部)主辦、校研究生會承辦的“國獎面對面”講座在博學樓316教室成功舉行。此次活動旨在提高我校研究生科研學術能力,促進優良學風建設。

本次活動共邀請我校4位“2018年度國家獎學金”獲得者代表,他們分別是:東北財經大學會計學院2016級財務管理專業博士研究生——徐晨陽、國際經濟貿易學院2016級世界經濟學專業博士研究生——程立燕、經濟學院2017級數量經濟學專業博士研究生張國建、工商管理學院2018級公司治理專業博士研究生——葉彥。

講座中,他們從各自的碩博生涯出發,談及了自己的學術經驗和研究心得。其中,博士生徐晨陽同學的主題為“學術與生活之博弈——發表6篇CSSCI的感悟”,她以詼諧幽默的發際線變化作為開頭,分別探討了本科、碩士、博士之間的區別,并分享她是如何平衡學術與生活之間的關系,鼓勵在座碩士生在學術上要以興趣為導向,在生活中要培養業余愛好。博士生程立燕同學以“跨專業讀博如何快速發表高質量論文”為主題,講述了跨專業讀博如何彌補專業課差距,以及攻讀世界經濟學專業博士的心路歷程,這給不少跨專業的同學指明了前進的方向。博士生張國建同學的主題為“論文選題與計量方法孰輕孰重”,他在分享中著重介紹了計量經濟學的一些基本知識、參考書籍、相關學術網站,為同學們的學術寫作提供了基本的指導。最后,博士生葉彥同學談了他的研究生經歷與他的第一篇論文,對公司治理中的儒家文化和獨立董事問題進行了深入分析,將公司治理與中國傳統文化相結合,讓人耳目一新,為同學們的學術之路提供新的思維模式。本次講座,既有個人心路歷程分享,也有嚴謹的學術方法指導,活動現場氣氛熱烈,掌聲此起彼伏。

此次“國獎面對面”講座在研究生群體中產生了廣泛而積極的影響,該活動拉近了同學們與“學霸”的距離,參與活動的同學都受益匪淺,不僅感受到了國家獎學金獲得者們嚴謹的科研態度,也從中找到了自身的差距與不足,獲得了寶貴的學習經驗。研究生院(研究生工作部)將立足于研究生群體特點,深入開展更多學術科研活動,激發研究生鉆研科研和勇于創新的熱情。

blob.png

咪咪图