首頁 規章制度 招生工作

東北財經大學招收優秀應屆本科畢業生直接攻讀博士學位研究生暫行辦法

2019.09.09

東北財大校發〔2019〕63號


為深入推進博士研究生招生方式改革,優化博士研究生招生選拔方式,提升博士研究生培養質量,根據教育部和遼寧省招考辦有關文件精神以及《教育部辦公廳關于做好2019年招收攻讀博士學位研究生的通知》要求,結合我校實際,特制定本辦法。

第一章 總則

第一條 堅持公平、公正、公開原則。選拔工作做到政策透明、程序公正、結果公開,維護學校和考生的合法權益。

第二條 堅持科學選拔原則。選拔做到能力素質與知識考核并重。

第三條 堅持擇優選拔、保證質量、寧缺毋濫原則。

第二章 基本條件

第四條 擁護中國共產黨的領導,熱愛祖國,遵紀守法,品行端正,身心健康。

第五條 具有當年推免生資格的優秀應屆本科畢業生,且已經報考博士生導師確認(須為校內全職博士生導師)。

第六條 至少兩名所報考學科專業領域內具有高級職稱的專家書面推薦意見,其中一名須為所報考博士生導師

第七條 申請人還需滿足以下條件:

1. 本科就讀高校為“雙一流”建設高校,或本科專業所屬一級學科在教育部第四輪學科評估排名為B(含)以上。

2. 英語水平達到國家六級水平(不低于426分),或日語達到國際一級水平。

3. 對科學研究有濃厚興趣,具有科研培養潛質。已公開發表高質量學術論文者可優先考慮。

第三章 選拔程序

第八條 預計當年能獲得推免資格的申請人,可于規定時間內登錄學校“推免生預報名系統”填報相應信息,并按要求將全部申請材料寄(送)至學校研究生院招生辦公室。

第九條 學校將對申請材料進行審核,審核合格者須參加學院組織的復試考核。

第十條 學院成立專家組對申請人進行考核,專家組由不少于5名具有副高級及以上職稱的校內教師組成(其中至少包括3名博士生導師),組長由博士生導師擔任。

專家組須對申請人的學業水平、專業素養、科研能力、創新潛質和綜合素質等進行全面考查和綜合評價。

第十一條 復試合格的申請人經學校批準后,在學校網站予以公示。

第十二條 擬錄取的申請人須于規定時間內登錄中國研究生招生信息網推免生服務系統,填報相應專業,并在系統中確認接收復試、待錄取等信息。

第四章 考核分流

第十三條 直接攻博研究生(以下簡稱直博生)第1-3學期進行課程學習,第3學期末須參加學校組織的考核。直博生考核由各學院具體組織,考核內容應包括學生的思想政治、專業知識、科研能力、綜合素質以及培養潛質等方面,具體要求按《東北財經大學直博研究生培養方案與基本要求》執行。

考核合格者,可繼續博士階段的學習;考核不合格者,由考核專家組和導師給出按碩士繼續培養或予以清退的建議。考核結果經學院和研究生院審核后,報學校批準。

第十四條 鼓勵試點學院在本科階段組建實驗班進行本碩博貫通式培養,培養方案需報學校審批。

實驗班學生錄取為直博生的,考核按學校批準培養方案進行。

第五章 其他

第十五條 直接攻博招生專業為我校現有的應用經濟學、統計學和工商管理等六個一級學科下二級學科專業。具體以學校公布的學科名單為準。

直博生報考導師須為學校當年具有招生資格的校內全職博士生導師。

第十六條 直博生招生計劃原則上不超過當年學校招生總計劃的20%。每個導師每年招收直博生最多不超過1人。

第十七條 直博生基本學制為五年。學習類型為全日制非定向。

直博生第一年均享受學校二等或以上學業獎學金,具體按學校規定執行。

第十八條 本辦法自公布之日起實施。

第十九條 本辦法由研究生院負責解釋。

咪咪图